2024/7/17

☕️🌏第5回コーヒーレッスン🎓✨

こんにちは!☀️

就労継続支援B型作業所あろはです!

あろは先生恒例コーヒーレッスンです🧑‍🏫
今日も一緒に参加しよう🙋‍♀️

第5回あろはコーヒーレッスン
テーマ: あろは先生のドリップマスター講座 🏆✨

あろは先生: 「今日は前回紹介した抽出方法の1つ、王道のドリップについて詳しく学びましょう!」

あろは先生: 「ドリップの魅力は3つ!
簡単、美味しい、そして奥が深い!」

🔍 ドリップの基本
1. 抽出の比率に注意⚠️
→(豆:お湯→10g:150cc目安)
2. お湯は90-96℃くらい
3. 少量ずつゆっくり注ぐ
4.ブルーム(蒸らし)を欠かさない

渚: 「へぇ、温度まで決まってるんだ!」

あろは先生: 「ポイントは『ブルーム』というステップだね。」

🌸 ブルーム(蒸らし)とは
- 最初に少量のお湯で粉全体を湿らせる
- 30秒ほど待つ
- コーヒーの香りが花開くように広がるため、
ブルームと呼ばれています☑️

あろは先生: 「簡単に言うとブルームすることで、豆から二酸化炭素を追い出し、嫌な雑味が無くなるんだよ☝️」

太一「お湯の注ぎ方も大事なんだ!😲」

🏆 ドリップのコツ
- お湯は渦を描くように注ぐ
- 1分半から2分で抽出を終える
- ドリッパーの形で注ぎ方を変える
※細かく、ゆっくりと注いでね🥸

渚: 「難しそう...」
あろは先生: 「大丈夫、コツをつかめば誰でも美味しく淹れれるよ!」

太一: 「家で試してみます!」

あろは先生: 「素晴らしい!練習あるのみ🫡」

みんなはドリップコーヒー、好き?
あろはのドリップバックもみてね!

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💡「こんなデザインのパッケージを作りたい!」
💡「こうやって販売した方が良くない?」
💡「このブレンドの方が美味しい!」

スタッフと一緒にあろはでやりたいことを実現させましょう😊

▶お仕事の内容は・・・

🫘コーヒー生豆の選別作業
🔥コーヒー豆の焙煎
🎨商品のパッケージ作成
📢店舗およびキッチンカーでの販売活動
🧹清掃活動
👨‍💻PC業務

他にも色々な作業があります😄

あろはは利用者さん達に寄り添い、
新しくこんな作業をしてみたい!
という声を大事にしているので、お気軽にご相談ください🙌

ご本人のペースに合わせ、長所を活かした支援を行っていきます🥰
見学・体験も可能ですので、TELもしくはメッセージでお気軽にお問い合わせください☀️
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🌏場所
大阪市平野区加美東4-19-24 大雅ビル2階

🕐就労時間
週1〜5日/1日4時間/10:00〜15:00

🚃最寄駅
JR新加美駅から徒歩3分

📩ケアベースへユーザー登録の上で、チャットでお気軽にお申込み&ご相談ください🎵

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