2024/7/17

☕️🌏第4回あろはコーヒーレッスン🎓✨

こんにちは!☀️

就労継続支援B型作業所あろはです!

あろは先生恒例コーヒーレッスンです🧑‍🏫
今日も一緒に参加しよう🙋‍♀️

第4回あろはコーヒーレッスン
テーマ:☕️🧪 あろは先生のコーヒー抽出実験室 🥼🔬

あろは先生: 「今日は主なコーヒーの抽出方法を学びましょう!」

あろは先生: 「コーヒーの味は抽出方法で大きく変わります。3つの代表的な方法を見てみましょう。」

1. ドリップ
あろは先生: 「お湯をゆっくりかけて抽出する方法です☝️」
太一: 「家でよく見るやつや!」
特徴:- クリアでバランスの良い味
   - 酸味や香りを楽しめる🎵

2. フレンチプレス
あろは先生: 「 抽出方法は至ってシンプル!
あまり日本人はこの器具に馴染みはないですが、
コーヒー粉(粗挽きがおすすめ)を入れ、
お湯を注ぎ、4分間待って、プランジャーで押し下げるだけ!」
渚: 「簡単3ステップですね!😲」
特徴:- コクと油分が豊か
   -名前の通り、フランス発祥🇫🇷!

3. エスプレッソ
あろは先生: 「高圧で短時間に抽出する方法です!」
太一: 「カフェで見るマシンや!🫢」
特徴:- 濃厚で苦味が強い
   - クレマ(泡)が特徴的

あろは先生: 「それぞれの方法で、同じ豆でも味が変わるんですよ。」

渚: 「へぇ、抽出方法で味が変わるなんてすごい!😳」
太一: 「どの方法で淹れるのが一番難しいん?🤔」
あろは先生: 「エスプレッソは技術が必要ですね。でも、どの方法も練習あるのみです!」

みんなはどの抽出方法が好き?
家で試したことある方法はありますか?😎

今回はここまで!
抽出方法は本当に大切なので、次回は「ドリップ」に詳しくフォーカスします🥰
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💡「こんなデザインのパッケージを作りたい!」
💡「こうやって販売した方が良くない?」
💡「このブレンドの方が美味しい!」

スタッフと一緒にあろはでやりたいことを実現させましょう😊

▶お仕事の内容は・・・

🫘コーヒー生豆の選別作業
🔥コーヒー豆の焙煎
🎨商品のパッケージ作成
📢店舗およびキッチンカーでの販売活動
🧹清掃活動
👨‍💻PC業務

他にも色々な作業があります😄

あろはは利用者さん達に寄り添い、
新しくこんな作業をしてみたい!
という声を大事にしているので、お気軽にご相談ください🙌

ご本人のペースに合わせ、長所を活かした支援を行っていきます🥰
見学・体験も可能ですので、TELもしくはメッセージでお気軽にお問い合わせください☀️
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🌏場所
大阪市平野区加美東4-19-24 大雅ビル2階

🕐就労時間
週1〜5日/1日4時間/10:00〜15:00

🚃最寄駅
JR新加美駅から徒歩3分

📩ケアベースへユーザー登録の上で、チャットでお気軽にお申込み&ご相談ください🎵

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