2024/7/12

☕️🌍第1回あろはコーヒーレッスン🎓✨

こんにちは!☀️

就労継続支援B型作業所あろはです!

今回、あろは先生がコーヒーについて、
スタッフ達に改めて授業を行うそうです・・・!
一緒に参加しよう🙋‍♀️


第1回あろはコーヒーレッスン
テーマ:アラビカ種 vs ロブスタ種
    コーヒー豆の2大スター対決!★

あろは先生: 「こんにちは!今日はコーヒーの2大品種、アラビカとロブスタについて学ぼう💫
まず見た目の違いから。この2つの豆を見てください。」

渚: 「あれ?形がちゃいますね🤔」

あろは先生: 「よく気がついたね!2つの違いを見てみよう!👀」

アラビカ豆:平たくて細長い形
ロブスタ豆:小さくて丸い形

あろは先生: 「太一君、他に気づいたことは?」

太一: 「アラビカの方が、なんか高級そうに見える!😲」

あろは先生: 「鋭いね!実はアラビカの方が栽培が難しくて、生産量も少ないんだ。
じゃあ、味の特徴を比べてみよう!」

🍓 アラビカ種:
マイルドで複雑な味わい
フルーティーや花のような香り
酸味が特徴的
💪 ロブスタ種:
強烈で苦みが強い
ナッテやチョコレートのような風味
カフェイン含有量が高い(アラビカの約2倍!)

渚: 「私、酸味が好きやから、アラビカが好きかも!🥰」
太一: 「俺は苦いのが好き!ロブスタ派かな😎」
あろは先生: 「好みは人それぞれだね。でも、実は・・・

豆知識コーナー:世界のコーヒー生産量の約60-70%がアラビカ種!
でも、ロブスタは病気に強くて育てやすいから、生産が増えてきてるんだ。
ブレンドコーヒーでは、両方の良いところを活かすことも多い。

今回はここまで!
「次回は、この2つの豆の産地について詳しく見ていきます🥰」
---------------------------------------

💡「こんなデザインのパッケージを作りたい!」
💡「こうやって販売した方が良くない?」
💡「このブレンドの方が美味しい!」

スタッフと一緒にあろはでやりたいことを実現させましょう😊

▶お仕事の内容は・・・

🫘コーヒー生豆の選別作業
🔥コーヒー豆の焙煎
🎨商品のパッケージ作成
📢店舗およびキッチンカーでの販売活動
🧹清掃活動
👨‍💻PC業務

他にも色々な作業があります😄

あろはは利用者さん達に寄り添い、
新しくこんな作業をしてみたい!
という声を大事にしているので、お気軽にご相談ください🙌

ご本人のペースに合わせ、長所を活かした支援を行っていきます🥰
見学・体験も可能ですので、TELもしくはメッセージでお気軽にお問い合わせください☀️
---------------------------------------
🌏場所
大阪市平野区加美東4-19-24 大雅ビル2階

🕐就労時間
週1〜5日/1日4時間/10:00〜15:00

🚃最寄駅
JR新加美駅から徒歩3分

📩ケアベースへユーザー登録の上で、チャットでお気軽にお申込み&ご相談ください🎵

#大阪#平野 #コーヒー
#就労継続#障がい#就B #B型 #軽作業#障がい者雇用 #相談支援 #焙煎 #自家焙煎 #販売 #ネット販売 #居場所作り #阿倍野#東住吉 #布施#生野#東大阪

#大阪 #平野 #コーヒー #就労継続 #障がい #就B #B型 #軽作業 #障がい者雇用 #相談支援 #焙煎 #自家焙煎 #販売 #ネット販売 #居場所作り #阿倍野 #東住吉 #布施 #生野 #東大阪
Loading...