2022/11/23

Ohana・Pono日記

本日のプログラムはクッキングで餃子を作りました。
はじめにキャベツのみじん切りにチャレンジをしました。包丁を持ったことがあるお友だちは慣れた手つきで指示通りにできていました。まだ包丁を持ったことがないお友だちは緊張で身体がカチコチになっていましたが職員と一緒に包丁を持ってみじん切りにチャレンジすることができました。その後はミンチのお肉を味付けしみじん切りしたキャベツとニラを入れて順番にこねる作業をしました。最後は皮に包む作業です。適量をのせることが難しく包むと皮から具がはみ出てきていましたが何度かしていると上手に包むことができて何人かのお友だちはひだを作る練習もしていました。
仕上げの焼く作業はいい匂いがすると「早く食べたい」「おいしそう」などの感想が漏れていました。
みんなで作って食べる昼ごはんはおいしいですね。

Loading...